Bereits seit zehn Jahren hält das Seniorenzentrum Marienstift in Andernach für Seniorinnen und Senioren, die an Schluckstörungen oder Kaubeschwerden leiden, sogenanntes Softmeal-Brot bereit, das dieselben Inhaltsstoffe und denselben Geschmack wie normales Roggenmischbrot hat. Es wird jedoch mit einem Löffel oder einer Gabel gegessen und hat im Mund eine cremige Konsistenz. „Die Menschen, die wir aufnehmen, haben in der Regel einen schlechten Zahnstatus und sind kognitiv eingeschränkt“, informiert Einrichtungsleiter Hans-Peter Mayer. „Unsere Aufgabe ist es, ihre Ernährung nicht nur sicherzustellen, sondern auch adäquat zu gestalten. In der Regel werden Personen mit Schluckstörungen Suppen oder Pudding verabreicht. Weil uns das nicht genügt, wollten wir einen anderen Weg gehen und kamen über einen Anbieter auf das Softmeal-Brot. Dieses öffnet ganz neue Horizonte. Sogar der Gutachter des Grünen Hakens, Michael Lenzen, der die letzte Gutachtung bei uns durchführte, war vom Brot begeistert.“